Сезон в Таиланде: лучшее время года для отдыха

Самые разные туристы со всего мира все чаще стали выбирать одно из популярных туристических направлений — королевство Таиланд. Большое количество людей, планирующих поездку, уже ознакомилось с лучшими пляжами и главными достопримечательностями страны, которую хотят посетить.

Если ранее не были в стране, прочитайте полный обзор всего что надо знать туристу перед поездкой в Таиланд

Таиланд, фестиваль Лой Кратонг, шествие.
Шествие на фестивале Лой Кратонг | © Stefan Magdalinski / Flickr

Однако не многие учитывают сезонность и не знают наверняка, в какое время года стоит посещать те или иные места. Чтобы с этим разобраться и лучше спланировать свою поездку, мы подготовили для вас ежемесячный гид, учитывающий плюсы и минусы каждого месяца года.

Сравнивай цены на туры в Таиланд перед покупкой здесь:
  1. Календарь низких цен на Травелата
  2. Календарь низких цен на Левел Трэвел

Сезоны Таиланда

Стоит отметить, что погода в одном и том же месяце может разительно отличаться в разных районах страны. При этом, как и везде в тропиках, в Таиланде три сезона: жаркий, прохладный и дождливый.

Если рассматривать центральную и северо-восточную часть Таиланда, то жаркий сезон длится с февраля по июнь. Дожди проливаются с июня по октябрь, а прохладная погода стоит в оставшиеся месяцы с октября по февраль.

Таиланд, солнце, небо, пальмы.
Солнце, небо, пальмы, Таиланд | © Sunny Lapin / Flickr

Наиболее популярными направлениями в центральном Таиланде являются:

  • Бангкок.
  • Лопбури.
  • Канчанабури.
  • Аюттхая.

Северный Таиланд, в том числе города Чианг Май, Чианг Рай и Пай, переносит жаркий сезон с февраля по апрель. Сезон дождей длится с мая по сентябрь и остальные месяцы — это прохладное время года.

Погодные колебания прослеживаются в основном на юге Таиланда и зависят от побережья. Более того, в южных районах преобладают только два сезона: влажный и сухой. Сухая погода стоит на побережье залива с января по август, а на Андаманском побережье — с ноября по март.

Январь

Пик всех туристических посещений Таиланда приходится на январь. В этот период на южных пляжах на обоих побережьях стоит жаркие солнечные дни. В центральных и северных районах страны — более прохладная температура.

Таиланд, Каньон Сам Пхан Бок.
Каньон Сам Пхан Бок в сухой сезон | © Sarah Williams

Поэтому стоит взять с собой теплую кофту, отправляясь в поход по джунглям или при посещении достопримечательностей. Отмечается повышение цен на проживание в этот сезон по всей стране. Однако, есть возможность найти более приемлемые цены, если уйти с протоптанной дорожки и рассмотреть менее популярные районы.

В январе любители пляжного отдыха могут посетить жемчужину южного побережья, пляж Транг, вместо излюбленных Краби и Пхукет. Это также идеальное время года, чтобы посетить Сэм Фан Бок известный также, как Гранд-Каньон Таиланда. Это чудо природы в городе Убонратчатхани Исана, имеет самый большой рок-риф в реке Мэй-кунг.

Таиланд, зонтики, ручная работа.
Тайские бумажные зонтики ручной работы | © Kathy / Flickr

Ежегодно, в третий выходной января, северная деревушка Бо Санг оживает для проведения Фестиваля Зонтиков. Жители деревни на протяжении веков создают зонтики из традиционной рисовой бумаги, наряду с веерами и фонариками. А также местные мастера изготавливают изделия из шелка и хлопка.

Парады, живая музыка, традиционные танцы и национальная еда, все это объединяет в себе тайский фестиваль зонтиков.

Февраль

Февраль – следующий популярный туристический месяц, так как в королевстве по-прежнему стоит хорошая погода. В то время, как западный мир готовится к празднованию Дня святого Валентина, в Таиланде начинаются экскурсионные программы на родину красных лотосов.

Это озеро является идеальным местом для романтической прогулки на лодке. Как раз в прохладное время года, озеро, которое носит название «Море красных лотосов», покрывается прекрасными розовыми цветами лотоса.

Таиланд, озеро красных лотосов.
Озеро красных лотосов | © Susornpol Joe Watanachote / Flickr

Китайский Новый год обычно приходится на февраль, хотя точные даты меняются от года к году. Поэтому отправляйтесь в места проживания китайского населения, например, китайский квартал в Бангкоке. Вы увидите танцы львов и драконов, акробатические представления, оперные шоу и многое другое.

Точные даты также неизвестны и для следующего праздника, Маха Буча. Буддийский праздник и тайский национальный праздник Маха Буча также часто проводится в феврале. Если решитесь принять участие в праздновании, то не забудьте соблюсти все духовные ритуалы в храмах. Понаблюдайте за удивительным процессом, как молятся и поют прихожане.

Таиланд, храм Золотой Горы в Бангкоке, Ват Сакет.

Храм Золотой Горы в Бангкоке «Ват Сакет» | © xiquinhosilva / Flickr

А храм Золотой Горы в Бангкоке, Ват Сакет, особенно атмосферный в это время. Не лишнем будет сойти с главной сцены празднования и посетить ярмарку Маха-Буча, чтобы стать очевидцем ярких шествий, культурных демонстраций и красивого выпуска фонарей.

Набраться солнечного тепла на южных пляжах Пхукета и Самуи могут любители пляжного отдыха могут. Особенно повезет, если попадете на пляж во время проведения джазового фестиваля Krabi Naga Fest. Отдых всех посетителям пляжа будет дополнен красивой атмосферной музыкой.

Март

В марте температура начинает стремительно повышаться. Поэтому этот месяц считается лучшим для дайвинга вдоль всего Андаманского побережья, включая Симиланские острова. А любители природы обязательно должны посетить Фестиваль выпуска на волю черепах, проводимый в Панг Нга.

А морской фестиваль Чумпхон бывает оживлен песчаными скульптурами, водными видами спорта, морским туризмом и изобилием морепродуктов.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы взлететь в небо на воздушном шаре? Тогда Таиландский международный фестиваль воздушных шаров станет идеальным вариантом для времяпровождения. Не забудьте уточнить сроки и место проведения фестиваля, так как они обычно варьируются из года в год.

Таиланд, борец Муай Тай.
Борец Муай Тай | © M2020 / Shutterstock

Запланируйте также посещение Международного музыкального фестиваля, который проводится в течении 3х дней в Паттайе. Данный фестиваль является одним из лучших тайских музыкальных фестивалей, притом, что его посещение абсолютно бесплатно.

Национальный день Тайского бокса — Муай Тай, приходится на 17 марта и это прекрасная возможность, чтобы познакомится поближе с этим традиционным боевым искусством. А выбрать для посещения стоит древний город Аюттхая, который является лучшим местом для любителей бокса, чтобы провести день.

Апрель

Один из самых жарких месяцев в Таиланде —  это апрель. Соблюдайте рекомендации для жаркой погода, пейте много воды, используйте солнцезащитный крем, и чаще пребывайте в тени. Не поскупитесь и забронируйте номер с кондиционером.

Путешествие в Таиланд в апреле также будет проходить под праздничные огни одного из крупнейших фестивалей — Сонгкран. Фестиваль известен масштабными общенациональными водными боями. Он чествует тайский Новый год и проходит по всей стране.

Таиланд, фестиваль Сонгкран, водные бои.
Фестиваль Сонгкран, водные бой | © James Antrobus / Flickr

Этот государственный праздник проходит в течении трех дней, которые являются государственными выходными. И если выпадут на субботу или воскресенье, то празднование продлевается. Поэтому Бангкок, Пхукет и Чиангмай приглашают всех гостей и жителей королевства провести праздничные выходные в незабываемой атмосфере феерии.

По традиции в апреле тайские мужчины временно назначаются монахами в рамках больших церемоний, чтобы отметить важное историческое событие. Государственный праздник, назначенный в честь начала династии Чакри, проводимый 6 апреля.

Май

Май — очередной жаркий месяц, прекрасное время для посещения некоторых необычных мест Таиланда. Не важно нравится вам этот фрукт или нет, но Дуриан популярен среди туристов и местных жителей. Ежегодно в мае, в городе Чантабури, проводится Всемирный фестиваль фрукта Дуриан.

Во время праздника проводятся разные конкурсы и игры, ярмарки и парады. А декорации включают элементы с этими фруктами, и возможностью для дегустации.

Таиланд, фестиваль Ятотхон, запуск ракет.
Фестиваль Ятотхон, запуск ракеты | © Takeaway / Wikimedia Commons

Если вы хотите, чтобы поездка в мае выдалась на ура, посетите город на северо-востоке Таиланда, Ятотхон. Ежегодный фестиваль ракет, Bun Bang Fai, обычно проводится во второй выходной мая. Существует традиция запускать ракеты в этот день, так как по легенде, этот ритуал проводили местные жители, чтобы вызвать дожди.

Кроме того, вы можете увидеть необычные ритуалы рукоположения монахов в Чайяпхуме. Юные сельские жители будут нести будущих монахов по городу на бамбуковых платформах примерно 3 км, энергично встряхивая вдоль маршрута.

Несмотря на то, что этот ритуал известен как парад жестокого посвящения, но местные жители считают, что это тест на выносливость. Тест, который доказывает реальные намерения и решимость стать буддийскими монахами.

Таиланд, праздник Вишакха Буча, город Чиангмай, храм Дой Сутхеп.
Праздник Вишакха Буча, храм Дой Сутхеп. | © Michael Coghlan / Flickr

Даты другого буддийского праздника Вишакха Буча определяются согласно лунному календарю, поэтому сроки поведения меняются каждый год. Этот государственный праздник — самое значительное событие для тайских буддистов. Событие, посвященное рождению, просветлению и смерти Великого Будды.

Храмы по всей стране наполняются людьми, восхваляющие Будду. Одни из лучших площадок для наблюдения этих традиций находятся в Чиангмае, храме Дой Сутхеп и храме Изумрудного Будды в Бангкоке.

Июнь

Обратите внимание, что в июне начинаются дожди, поэтому советуем запастись зонтиком и нескользящей обувью. В этом месяце вы можете отдохнуть на джазовом фестивале Хуа Хин. А также полюбуйтесь красочными полями сиамских тюльпанов в национальном парке Па Хин Нгам в Чайяпхуме.

Таиланд, Фестиваль Фи Та Хон в провинции Лоэй.
Фестиваль Фи Та Хон в провинции Лоэй | © E.D.W. / Wikimedia Commons

В случае, если вы направляетесь на север, не пропустите Фестиваль Фи Та Хон в провинции Лоэй. Это местный духовный праздник, на котором проходят шумные музыкальные шествия. Местные жители одеваются в костюмы призраков со зловещими масками.

Они верят, что фестиваль призван успокоить духов и вызывать дожди. Точные даты для празднования устанавливаются астрологами, но, как правило, призрачный фестиваль проводится в мае.

Июль

Июль, обычно, дождливый месяц во всем Таиланде. Поэтому лучшими друзьями для вас станут всяческие средства от комаров и высокие носки от пиявок, если решитесь на прогулку по джунглям.

Это потрясающий месяц для посещения любой зеленой зоны, будь то джунгли или национальные парки. Дожди заполняют водопады и наполняют пышные, плодородные ландшафты. Среди достопримечательностей в этом месяце, уделите внимание национальному особенно красивым паркам Кхао Яй и Эраван.

Таиланд, город Канчанабури, национальный парк Эраван, водопад.
Город Канчанабури, национальный парк Эраван| © Anthony Tong Lee / Flickr

Самая сухая погода стоит на пляжах и островах Самуи, Ко Панган, Ко Тао, Хуа Хин и Ча Ам. Отправляясь туда в этом месяце, не забудьте взять свое снаряжение для дайвинга и сноркелинга. Июль и август – лучшее и самое загруженное время для дайвинга.

На этот месяц также выпадает национальный Буддийский праздник Асахна Буча.  В первый день полнолуния 8 лунного месяца проводится торжественная церемония празднования Асаха Пуджа. Этот день также считается днем основания Буддизма.

Таиланд, дайвинг на острове Ко Тао.
Дайвинг на острове Ко Тао | © Mariona Anglada Escudé / Flickr

Выбранный лунный знаменует начало буддистского поста. По всей стране проводятся специальные церемонии, а в провинции Сарабури проходит большой религиозный парад. В качестве альтернативы, вы можете отправиться на фестиваль свечей Убонратчатхани в городе Исан.

Огромные восковые скульптуры заполняют улицы города, наряду с повсеместным пением, танцами и музыкой.  Отличная возможность познакомится с северо-восточной тайской культурой.

Август

Август, как правило, самый дождливый месяц во всем Таиланде. Отправляясь в поездку в этом сезоне, обязательно возьмите непромокаемую обувь, дождевик и зонтик. Также позаботьтесь о сумках и рюкзаках, предусмотрите непромокаемые чехлы и для них.

Включите в список лучших туристических мест:

  • храмы;
  • музеи;
  • галереи;
  • торговые центры.
Таиланд, фестиваль Акха Свинг, представительница племени Акха.
Фестиваль Акха Свинг, представительница племени Акха| © Thierry Leclerc / Flickr

Взгляните на сияние городского пейзажа с другого ракурса, под летний дождь огни города становятся особенно волшебны.

12 августа – национальный праздник, день матери и день рождения королевы. Если вы решите отправится в путешествие по Пхукету в августе, то станете свидетелем Фестиваля голодных призраков Por Tor. Это время, когда люди вспоминают своих предков и делают подношения духам.

Особенно для гурманов, интересным будет посещение кулинарного фестиваля Хуа Хин, а познакомится с одной из этнических групп Таиланда и их традициями можно будет на фестивале Akha Swing в городе Чианграе.

Сентябрь

В целом по стране дожди в сентябре стихают. В свою очередь, Андаманское побережье становится самым дождливым. В это время все водопады и реки наполняются водой и предстают перед публикой во всей красе.

В сентябре, по многим рекам по всей стране, обычно начинаются гонки на лодках на длительные дистанции. Шумная и веселая атмосфера изобилует уличной едой и традиционными представлениями в таких местах, как: Phitsanolok, Petchaburi, Singburi, Naan и Surat Thani. Это далеко неполный список площадок, где вы станете очевидцем вековых традиций на воде.

Таиланд, водопад во время влажного сезона.
Водопад во время влажного сезона | © Amir Yalon / Flickr

Череда дней выделена для празднования Бангкокского международного фестиваля танца и музыки. Это событие собирает большое число зрителей. Фестиваль совмещает в себе музыкальные выступления разных жанров, танцевальные шоу, оперу, балет и многое другое.

Если вы жаждите чего-то более необычного, то советуем посетить праздник Лам Доме Яй в городе Убонратчатхани. Каждый год тысячи маленьких креветок поднимаются вверх по течению, чтобы пройти вдоль берегов реки и обойти бурные воды порогов, прежде чем снова спуститься обратно в воду.

Октябрь

В октябре в центральной, северной и северо-восточной части Таиланда устанавливается сухая погода и температура воздуха начинает падать. Притом, что для тайских островов, этот месяц является продолжением влажного сезона. Для тех, кто не любит большие скопления туристов, это идеальное время для путешествия на острова.

Таиланд, вид на город Пай.
Вид на город Пай | © Patty Ho / Flickr

Туристы, путешествующие в этом месяце, могут застать необычные небесные явления, обычно на севере страны, в провинции Мэхонгсон, в городе Пай появляются огненные шары Нага Нонг Кхай, которые появляются к концу месяца. Таинственные природные явления выходят из реки Меконг, говорят, что это работа мифического существа Нага.

В октябре заканчивается буддийский пост, поэтому разные мероприятия проходят по всей стране, например, в Накхон-Фаном это событие отмечается прекрасной освещенной лодочной процессией.

Таиланд, Пхукет, вегетарианский фестиваль.
Вегетарианский фестиваль | © Binder.donedat / Flickr

Во многих южных провинциях проходят вегетарианские фестивали, хорошо известные своими кровавыми ритуалами, которые включают в себя хождение по огню и много других необычных ритуалов. А для тех, кто будет в это время на острове Ланта, будет шанс узнать больше о народности мокен на фестивале Loi Ruea Chao Le Festival

Ноябрь

Ноябрь – пик сухого сезона в большинстве районов Таиланда. В этот период держится умеренная температурами и земля наполняется большим количеством солнечного света.

Таиланд, фестиваль Лой Кратонг, запуск воздушных фонарей.
Фестиваль Лой Кратонг, запуск воздушных фонарей | © Guy Tetreault / Flickr

Любители пляжного отдыха будут на радость придется поездка на побережье Андаманских островов, а также на другие острова вдоль восточного залива. В то же время, западный залив все еще дождливый.

В середине ноября проводится один из самых красивых фестивалей в Таиланде — Лой Кратонг. Местные жители плавают на реках и благодарят водного духа. Также в это время на севере Таиланда проходит праздник, Йи Пенг, известный своими потрясающими запусками фонарей.

Таиланд, фестиваль обезьян Лопбури.
Lopburi Monkey Feast is certainly unique! | © Sarah Williams

Изначально Surin Elephant Roundup было создано для чествования слонов. На данный момент мероприятие делает акцент на всех животных и предлагает большой завтрак «шведский стол» для зверей в сопровождении яркого шоу. Не пропустите звуковое и световое шоу на древних руинах Прасат Сихорафум. Еще один необычный праздник для животных — праздник обезьян в Лопбури.

Декабрь

Декабрь – один из наиболее посещаемый туристических месяцев в Таиланде. Тогда устанавливается отличная погода по всей стране. Температура воздуха, в основном, комфортная и не жарко, и не холодно. Дождей практически нет, а на пляжах много солнца.

В этом месяце проводятся несколько национальных праздников. Например, 5 декабря — день отца, а 10 декабря — День Конституции.

Пляж Таиланда.
Thailand’s beaches are hard to ignore! | © Avik Sarkar / Flickr

Что касается военной истории, не пропустите River Kwai Bridge Week. Изюминкой фестиваля является звуковое и световое шоу, которое повествует об истории военных лет. В частности о событиях, произошедшие на мосту через реку Квай в Канчанабури в 1943 году.

Альтернативой этому событию может стать поездка в провинцию Лоэй, единственный регион Таиланда, где в прохладное время года температура может опускаться до нуля.

Также запаситесь временем и для посещения крупнейших и старейших музыкальных фестивалей, например, фестиваль Страна улыбок, ведь не спроста Таиланд, в самом деле, имеет репутацию «Страны Улыбок».

Таиланд, огненное шоу на пляже на Новый Год.
Fire shows on the beach are common at New Year | © Seyi Ogunyemi / Flickr

Касаемо Рождества, то можно с уверенностью сказать, что это не такое уж большое дело в Таиланде. При этом во многих торговых центрах есть праздничные украшения.

Все же чтобы познакомится с традициями истинного тайского Рождества, отправляйтесь в провинцию Сахон-Накхон. Здесь проживает самое большое христианское население Таиланда, в провинции проходят многочисленные культурные и религиозные мероприятия с 23 по 25 число. И, конечно же, Новый год огромен по всей Стране Улыбок.

Когда не нужно ехать в Таиланд

Действительно, кажется, что нет плохого времени года, когда нужно воздержаться от поездки в Таиланд. И рассмотренная нами широкая программа мероприятий не дает повода сомневаться в этом. При этом мы обозначили наилучшее время для посещения определенных районов.

В северных районах нередко бывают внезапные наводнения, затопленные дороги и много грязи в сезон дождей. Юг страны лучше всего избегать в октябре и ноябре. А Симиланские острова закрыты в период с ноября по март.

Также советуем избегать острова Ко Чанга и Андаманского побережья в июне и июле. Ввиду того, что проливные дожди и штормы в дополнении к неспокойным морским условиям будут препятствовать увидеть лучшее, что могут предложить районы.

Таиланд, ночной рынок.
Ночной рынок, Таиланд | © Kevin Poh / Flickr

Жаркий сезон в Центральной и северо-восточной части Таиланде может быть крайне комфортным. В то время как прохладный сезон в Северном Таиланде может показаться слишком холодным.

Так называемый сезон горения в городе Чиангмай обычно приходится в период с февраля по апрель, когда густой дым зависает в воздухе, а качество воздуха значительно ухудшается.

В общем, путешествие в Таиланд в пик туристических сезонов, естественно, получится самым дорогим. Если вы хотите снизить расходы, советуем рассмотреть разные сезоны.

Добавить комментарий