Отдых в Турции в 2019 — где и когда лучшие цены на туры «все включено»?

Сохрани ссылку у себя, чтобы не потерять:

Приветствую тебя, Путешественник! 🙂

Из этой статьи ты узнаешь:

  1. Важные факты про отдых в Турции
  2. Стоимость туров на разных курортах Турции в зависимости от месяца, времени года, и звездности отеля
  3. Какая погода в Турции по месяцам и куда лучше поехать отдыхать
  4. Какие экскурсии тебе стоит посетить в первую очередь

Я постараюсь подготовить тебя к поездке, чтобы твой выбор курорта для отдыха стал осознанным, с учетом всех твоих интересов и предпочтений! Это займет время, поэтому убедись, что у тебя есть хотя бы 5-10 минут прежде чем приступить к чтению. В противном случае, лучше сохрани статью в закладках или у себя на стене в социальной сети, чтобы внимательно ознакомится в свободное время.

КАРТИНКА

Если все еще сомневаешься стоит ли выбрать для отдыха именно Турцию, то хочу рассказать почему я полюбил эту страну. Очень много лет я принципиально не рассматривал для отдыха Турцию, так как, по глупости, считал, что раз там низкие цены и туда ездит половина нашей страны, то место должно быть не самое лучшее. Я сильно ошибался.

Я привык к активным поездкам, когда не сидишь на месте, а ездишь по стране на машине и изучаешь новые интересные места. Так я чувствую, что провожу отдых максимально эффективно. Но недавно, когда дело близилось к зиме, я захотел отправиться туда, где можно сидеть на одном месте, наслаждаться всеми прелестями природы, вкусно и полезно питаться и иметь возможность работать, при этом не тратя особо денег.

Турция оказалась подходящим вариантом. Я нашел тур в один из лучших отелей Кемера на двоих плюс ребенок всего за 55 000 рублей за 2 недели. Нашел, кстати, с помощью этого сервиса.

КАРТИНКА

В итоге, я был восхищен природой и историческим наследием турецких земель. Места, которые мне посчастливилось увидеть, пропитаны мифами Древней Греции и Рима. А также мы получили спокойный, размеренный пляжный отдых с ребенком, как и хотели. Питались стабильно, вкусно и много, и даже не поправились! 🙂

После этого отдыха я понял, что с удовольствием вернусь в Турцию еще не один раз. Поэтому не совершайте моей ошибки, не игнорируйте это направление.

Что надо знать про Турцию перед поездкой?

Для тех кто едет отдыхать в Турцию в первый раз, я подобрал список основных вопросов и советов, которые полезно изучить. Просто кликай на те вопросы, которые интересны, чтобы увидеть больше информации.

Географическое положение

Где находится, с какими странами граничит, какими морями омывается.

Турцию омывают Черное, Средиземное и Эгейское моря. Наиболее популярные направления из России находятся на Средиземном море.

Турция граничит с Болгарией, Арменией, Грузией, Ираном, Ираком, Сирией и Грецией. В свете всех событий последних лет такое соседство сложно назвать безопасным. Тем не менее пока что в стране мир и покой. Надеюсь, так и будет дальше.

Население Турции около 80 млн человек.

Турция на карте мира

Обязательно изучи расположение Турции и ее курортов на карте, которую я подготовил. Это поможет свободно ориентироваться на местности 🙂

Разница во времени

Отличается ли часовой пояс от московского?

Время в Турции идентично московскому, что очень удобно для жителей России.

Какая валюта используется

Какие деньги брать из России?

В Турции в ходу турецкая лира (1 лира = 100 курушей). Обменный курс примерно 3.5 лиры = 1$.

Выгоднее всего будет везти с собой из России доллары. Практически везде доллары принимаются к оплате. Можно даже не менять их по приезде на лиры.

Евро везти не очень выгодно, так как по местному курсу для удобства расчетов 1 евро приравнивается к 1 доллару.

Если захотите обменять доллары на местные лиры, то сделать это можно в банках или на почте. Меняют даже в отелях, но там вряд ли будет лучший курс.

Настоятельно рекомендую взять как можно больше мелкой валюты, так как получение сдачи или оплата чаевых может оказаться проблемой во многих случаях 🙂

Электричество и розетки

Брать ли переходники?

Все точно также как и в России, так что в этом плане можно не заморачиваться приобретением адаптеров для своей техники

Нужна ли виза?

На сегодняшний день, виза для россиян не требуется. Граждане РФ могут пребывать на территории Турции без визы до 60 дней.

В случае нарушения этого ограничения, будет наложен штраф в зависимости от силы просрочки. Но штрафы не очень большие.

А вот о чем нужно позаботиться обязательно. Заграничный паспорт должен иметь срок действия не менее 4-х месяцев со дня въезда на территорию Турции.

Таможенные правила

Какие действуют ограничения?

Обязательному письменному декларированию при вывозе из РФ подлежат суммы выше $10 000. Либо эквивалент в иной валюте в пересчете по курсу на текущий день.

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, или 50 штук сигар или 250г табака, 3 л алкогольных напитков. Максимально можно ввести 5л алкоголя, уплатив пошлины.

Простая картинка, иллюстрирующая ограничения:

Таможенные ограничения на беспошлинный ввоз в Россию

Таможенные ограничения на беспошлинный ввоз в Россию

Транспорт в Турции

Междугородние автобусные линии связывают между собой все крупные города побережья Турции. Долмуши курсируют с 6.00 до 24.00. В маленьких городах движение останавливается раньше. Передвигаться между городами очень удобно и, самое главное, дешево. Из Анталии до Кемера можно доехать всего за $3.5, а это почти час в пути.

Чтобы автобус или долмуш остановились, даже если вы находитесь не на остановке, достаточно поднять руку. О том где планируете выходить, также лучше предупредить водителя заранее, так как в противном случае он может легко проехать нужную вам остановку.

Поездки на такси тут достаточно дорогие, и могут быть выгодны только если вы путешествуете компанией.

Оставлять ли чаевые?

Где в Турции принять давать чаевые и сколько?

Система чаевых в Турции традиционная. Она не является обязательной, но считается признаком хорошего тона, если ты оказался доволен услугой.

Чаевые принято оставлять для следующих категорий:

  1. Официанты в барах и ресторанах.
  2. Носильщики и горничные в отелях.
  3. Водители такси.
  4. Гиды.

Оплата 5-10% от стоимости услуги является нормой.

Турецкая кухня

Турецкая кухня настолько разнообразна, что может удовлетворить и мясоеда и вегетарианца 🙂

Здесь много свежих овощей, зелени, фруктов, рыбы и мяса. Очень богатый выбор различных сладостей. Лично я оказался доволен именно обильным количеством вкусных, овощей, зелени и фруктов 🙂

Кебаб и донер-кебаб является классическим турецким блюдом. Я сам к кебабу отношусь спокойно, а вот турецкий донер обожаю.

Также популярен в Турции берек — это блюдо из слоенного теста, начиненного сыром, шпинатом, травами, мясом или рыбой.

Среди напитков мне очень по душе айран. А вот местное турецкое пиво «Efes pilsner» и местные вина не особо вдохновили.

Классический турецкий кофе, приготовленный в турке, весьма хорош.

Что можно привезти из Турции?

Драгоценности

Местные золото и серебро хорошего качество. Их можно приобрести по выгодным ценам. Можно найти уникальные работы, сделанные турецкими мастерами. Лучшие цены предлагают в Стамбуле и Угрюпе.

Турецкие сладости

Многие привозят домой лукум, халву и прочие сладости, которые продаются на каждом шагу. Но мне лично то, что продается для туристов в сувенирных лавках показалось весьма низкого качества. Поэтому рекомендую подбирать очень осторожно. Хорошо, если дадут предварительно попробовать то, что продают.

Очень вкусная чурчхела 🙂

Глиняная посуда и керамика

Турецкое мастерство в этих направлениях достигло особо высокого уровня. Изделия из Кутайе продают по всей Турции. Можно найти здесь уникальные вещи.

Текстиль

Турция поставляет сырье для производства одежды многих известных марок. Текстиль здесь очень высокого качества и по доступным ценам. Поэтому смело можно закупаться местной одеждой.

Кожа

Турецкую кожу ценят даже итальянские эксперты. Так что стоит поискать продукцию местного производства 🙂

Цены на отдых в Турции в 2019 году по месяцам

Если ты предпочитаешь экономный отдых по выгодным ценам, то я настоятельно рекомендую экономить не за счет уровня отеля и качества сервиса, а за счет выбора правильного времени для поездки.

Предлагаю посмотреть плюсы и минусы отдыха в Турции в сезон и не в сезон как вижу их я.

Если отправляетесь отдыхать в сезон, то можете рассчитывать на следующее:

  • Гарантированно теплое море
  • Высокие возможности для загара
  • Активная работа местных экскурсий и прочих развлечений
  • Более разнообразное питание

Больше ничего в голову не приходит, но в целом неплохо 🙂

  • Максимальные цены
  • Жара, затрудняющая процесс отдыха и посещения экскурсий
  • Переполненные туристами отели и экскурсионные направления

Вроде не слишком много, но эти проблемы могут испортить отдых очень сильно. Кому охото отсиживаться в отеле под защитой кондиционеров вместо того чтобы лишний раз прогуляться по окрестностям? Знакома ли ситуация когда ты пытаешься уснуть, а некоторые из твоих соседей только вернулись с попойки и все никак не могут угомониться? Или когда приезжаешь в историческое место, а там народу как на базаре, ни протолкнуться, ни насладиться процессом? Да и еще переплачивать за все это удовольствие? 🙂

Отдыхая в «несезон», следует рассчитывать на прямо противоположную ситуацию:

  • Очень привлекательные цены
  • Погода комфортная для  бесконечных прогулок, отдыха на пляже и посещения экскурсий
  • В ресторане вся еда твоя и без всяких очередей 🙂
  • Туристов так мало, что ты можешь оказаться совершенно один в каком-нибудь историческом месте и получить кардинально другой опыт от экскурсии
  • Продавцы охотно торгуются и предлагают только самые лучшие цены

  • В море сможешь купаться только, если нет страха перед холодной водой и температура в 15-20 градусов для тебя вполне нормальная
  • Загорать получится только в солнечные безветренные дни
  • Часть дней будут дождливыми
  • Питание менее разнообразное
  • Некоторые экскурсии могут не осуществляться группами и придется ездить самостоятельно

Я могу купаться при любых температурах, у меня нет фетиша по загару, толпы людей на отдыхе не люблю, поэтому предпочитаю отдыхать в «несезон» 🙂 Но, если для тебя важны теплое море и активное солнце, то рекомендую еще рассмотреть «межсезонье». Это примерно с середины сентября по начало ноября и май.

Подбирайте лучшие цены на туры по дням вылета

Мой выбор: конец сентября — ноябрь или конец апреля — начало июня. Осенью поспевает множество фруктов и можно кушать их прямо с дерева 🙂

Серьезное преимущество отдыха в Турции для россиян — это великолепная ценовая политика. Можно приехать отдыхать на неделю по системе «All inclusive», заплатив всего 10 000 — 15 000 рублей за человека. А можно заехать в отель 5 звезд на 2 недели всего за 20 000 рублей за человека.

В систему «Все включено» традиционно входят:

  • Многоразовое питание в ресторане при отеле
  • Алкогольные и безалкогольные напитки в барах на территории отеля
  • Ежедневное пополнение минибара
  • Анимация
  • Спортивный инвентарь

В стоимость туров входят:

  • Туристическая страховка
  • Перелет туда и обратно
  • Трансфер до отеля и, затем, в аэропорт
  • Проживание в отеле
  • Питание на выбранных условиях

Также, некоторые отели начали предлагать проживание по системе «Ультра все включено (UAI)». Я пока не разобрался до конца что сюда входит дополнительно. Возможно, в следующий раз поеду в Турцию, выбрав такой тип проживания и расскажу вам подробнее. По слухам, туда должно входить более качественные питание и алкоголь, услуги спа, доступ в платные рестораны и может чего еще.

Если тебе довелось отдыхать по системе «Ультра все включено», напиши, пожалуйста, в комментариях название отеля,  и виды услуг, которые там предоставлялись 🙂

Цены на отдых в отеле 5 звезд «Все включено»

Предлагаю сравнительную таблицу с ценами на туры в каждый отдельный месяц. Цена указана за одного человека.

ОТДЫХ В ОТЕЛЕ 5* 3 дня 7 дней 14 дней
Апрель от 11 106 р от 13 377 р от 26 227 р
Май от 13 127 р от 18 109 р от 25 365 р
Июнь от 21 328 р от 30 542 р от 47 893 р
Июль от 20 560 р от 30 020 р от 50 338 р
Август от 19 977 р от 24 136 р от 41 076 р
Сентябрь от 18 482 р от 22 105 р от 35 303 р
Октябрь от 13 917 р от 19 741 р от 32 682 р

Всегда сравнивайте цены на этих двух сервисах:

  1. Календарь низких цен на Травелата
  2. Календарь низких цен на Левел Трэвел

Также для наглядности можете посмотреть динамику изменения цен на отдых в зависимости от месяца на нашей диаграмме:
Цены на отдых в Турции по месяцам

Цены на отдых в отелях категории 5 звезд довольно доступные, если не сказать дешевые. Особенно весной, осенью, и, конечно же, зимой. Но это все равно не столь дешево, как многие себе представляют, когда речь заходит о Турции. По-настоящему бюджетные предложения можно найти среди отелей более низкой звездной категории 🙂

Цены на отдых в отелях 4 звезды «Все включено»

Отдых в «четверках» будет еще более доступным по цене. Опять же, давайте ознакомимся с нашей таблицей минимальной стоимости по месяцам.

ОТДЫХ В ОТЕЛЕ 4* 3 дня 7 дней 14 дней
Апрель от 18 610 р от 17 763 р от 23 802 р
Май от 12 006 р от 15 754 р от 22 330 р
Июнь от 19 204 р от 22 030 р от 30 911 р
Июль от 18 152 р от 22 745 р от 32 283 р
Август от 17 322 р от 22 417 р от 28 742 р
Сентябрь от 16 652 р от 17 778 р от 24 463 р
Октябрь от 12 289 р от 15 066 р от 23 300 р

Эти цены уже намного более приятные, хотя можно заметить, что иногда почти нет отличия от стоимости отдыха в отеле 5 звезд.

Диаграмма изменения цен выглядит следующим образом:

Цены на отдых в турции по месяцам в отелях 4 звезды

Но можно найти и более дешевые предложения, если вы готовы жертвовать некоторыми аспектами комфортного отдыха.

Самые горячие предложения ищите здесь.

Всегда сравнивайте цены на этих двух сервисах:

  1. Календарь низких цен на Травелата
  2. Календарь низких цен на Левел Трэвел

Погода в Турции по месяцам

Официальный пляжный сезон в Турции длится с мая по октябрь. Но для тех, кто не страшится немного подмерзнуть, пляжный отдых доступен круглый год.

Самые жаркие месяцы — июль и август. В это же время на отдых в Турцию по системе «Все включено» приезжает наибольшее количество туристов, и устанавливаются наиболее дорогие цены на туры. Если ты не слишком хорошо переносишь жару, как я, то рекомендую избегать эти месяцы. Солнце в это время, по-настоящему опасно, а хождение по экскурсиям изматывает.

Сохрани ссылку у себя, чтобы не потерять:

Добавить комментарий